• <progress id="mkprz"></progress>
    <dd id="mkprz"></dd>
  • <button id="mkprz"></button>

    <tbody id="mkprz"><noscript id="mkprz"></noscript></tbody>
    <s id="mkprz"><acronym id="mkprz"></acronym></s>
  • 2017年福建省中小學新任教師公開招聘考試

    http://www.hn666kc.com 2019-03-14 09:24 福建教師招聘 [您的教師考試網]

    中學語文試卷

    時間:120分鐘 總分:150分

    編者注:本套試卷共27小題,依次為單項選擇題(共10小題)、填空題(共10小題)、古代詩歌閱讀(共2小題)、文本解讀與教學設計(共4小題),以下為根據考生回憶整理的部分試題。

    第一部分 選擇題

    一、單項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

    1.以下加點字讀音都正確的一項是( )。

    A.剝(bō)皮 剝(bō)削 剝(bāo)蝕 剝(bāo)豆

    B.乘(chéng)法 乘(chéng)載 乘(chèng)機 乘(chèng)興

    C.答(dā)腔 答(dā)理 答(dá)應 答(dá)疑

    D.興(xīng)奮 興(xīng)許 興(xìng)頭 興(xìng)味

    2.以下加點字完全正確的一項是( )。

    A.觀摩教學 摩肩接踵 碑帖臨摹 心摹手追

    B.不辨菽麥 學問思辨 明辯是非 百口莫辯

    C.據理力爭 龍盤虎據 前倨后恭 倔強倨傲

    D.耳濡目染 相濡以沫 儒子可教 風流儒雅

    3.以下畫線成語使用不恰當的一項是( )。

    A.當今世界科技迅猛發展,我們更需要勇于開拓,不斷進取,如果固步自封,就會落后,甚至被時代潮流所淘汰。

    B.碳排放過量會給生態環境帶來嚴重傷害,如果不加以遏制必然會威脅人類生存,全球性大災難指日可待。

    C.舊的夢想總是被新的夢想取代,很少有人能自始至終地記住自己做過的夢,因為現實需要人們不斷調整夢想。

    D.國產電影中使用方言,雖然符合電影的真實再現原則,但就怕有些演員蹩腳的方言不能添彩,反而弄巧成拙。

    4.以下沒有語病的一項是( )。

    A.一種觀念只有被人們普遍接受、理解和掌握,才能成為人們自覺遵守和嚴格奉行的準則。

    B.食品是否安全,是人們身體健康的基本保障,食品生產企業要高度重視食品安全問題。

    C.創造適合學生發展的教育,既要道法自然,更要萬法歸宗,以尊重、自主、開明為原則。

    D.他如果能夠正視過去,在吸取教訓的基礎上腳踏實地、努力學習,成績就會大幅提高。

    5.以下分析不恰當的一項是( )。

    A.“回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。”這兩句詩句用的是擬人、夸張、對比的修辭手法,展現了貴妃傾國傾城的美麗形象

    B.“時雨點紅桃千樹,春風吹綠柳萬枝。”這兩句詩句用的是對偶、比擬的修辭手法,展現了春天生機勃勃的景象

    C.“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干。”這兩句詩句用的是雙關、對偶、比喻的修辭手法,刻畫了刻骨銘心的相思離恨

    D.“戰士軍前半死生,美人帳下猶歌舞。”這兩句詩句用的是對比、對偶的修辭手法,表現了戰士與將領間的矛盾,暗示了戰敗的原因

    6.以下詞語結構類型不完全相同的一項是( )。

    A.喬遷之喜竊竊私語晴天霹靂鐵石心腸

    B.報紙雜志改革開放雄偉壯麗聰明美麗

    C.敬畏生命熱愛工作攀登高峰挑戰極限

    D.露珠晶瑩春光美好夜色撩人暗香疏影

    7.以下不符合義務教育語文課程基本理念的一項是( )。

    A.課文課程應致力于學生語文素養的形成和發展

    B.應用豐富的人文內涵影響學生的精神世界

    C.主要在教學中培養學生的語文實踐能力

    D.要重視培養良好的語感和整體把握能力

    8.以下不符合《義務教育語文課程標準(2011年版)》第四學段相關要求的一項是( )。

    A.累計認識3500個常用漢字

    B.學寫規范、通行的正楷字

    C.默讀一段現代文,每分鐘不少于500字

    D.45分鐘完成不少于500字的習作

    9.閱讀人教版高中語文教材必修4課文《哈姆雷特》(莎士比亞)課后練習題,按要求回答問題。

    【研討與練習三】有條件的話,應該找出《哈姆雷特》原著進行閱讀,并觀看相關的影視作品。

    以下對案例所體現的課程理念的分析錯誤的一項是( )。

    A.語文教師要重視課堂教學資源和課外教學資源的開發利用

    B.培養學生閱讀戲劇的興趣,從中吸取思想感情和藝術的養分

    C.在生活和跨學科的學習中學習語文,提高閱讀能力和欣賞水平

    D.引導學生對古今中外優秀文學作品進行比較研究和專題研究

    10.閱讀以下教學案例,按要求回答問題。

    【案例】

    高二某班某次作文講評課教學過程:

    ①引發范文,自主評析。

    ②小組互動,交流看法。

    ③獨立發言,串聯評價。(串聯是指每一位發言的同學都要在概括評析前面同學發言內容的基礎上,發表自己的看法)

    ④教師總結,點撥提升。

    以下對課堂教學的案例分析錯誤的一項是( )。

    A.教師倡導,學生樂于切磋交流、鑒賞評析心得

    B.有利于教師在課堂教學中培養學生尊重他人、善于傾聽的習慣

    C.有利于提高學生評改文章的能力和負責任地表達看法的能力

    D.培養學生探異求新的能力和嚴謹求實的學風

    第二部分 非選擇題

    二、填空題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

    11.無絲竹之亂耳,________________。(劉禹錫《陋室銘》)

    12.________________,只是朱顏改。(李煜《虞美人?春花秋月何時了》)

    13.黃鶴之飛尚不得過,________________。(李白《蜀道難》)

    14.不賂者以賂者喪。________________,不能獨完。(蘇洵《六國論》)

    15.古代設在京城的全國最高學府是________________。

    16.舊時婦女在農歷________晚上乞巧。

    17.盛唐時期繼承陶淵明、謝靈運傳統的________________詩大量產生。

    18.《戰爭與和平》的女主人公________________是俄羅斯文學中最有魅力的文學形象之一。

    19.語言文字是人類最重要的________________,是人類文化的重要組成部分。

    20.《義務教育語文課程標準(2011年版)》關于精讀的評價建議,在第四學段側重考查理清思路、________________、探究內容等方面的情況。

    三、古代詩歌閱讀(本大題共2小題,共8分)

    閱讀下列詩歌,回答第21~22小題。

    漁歌子

    張志和

    西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。

    青箬笠,綠蓑衣,斜風細雨不須歸。

    鵲橋仙

    陸游

    一竿風月,一蓑煙雨,家在釣臺西住。賣魚生怕近城門,況肯到紅塵深處?

    潮生理棹,潮平系纜,潮落浩歌歸去。時人錯把比嚴光,我自是無名漁父。

    21.畫線句子運用了哪種表現手法?有何作用?請簡要分析。(3分)

    22.同樣描寫的是漁翁,兩首詞表法的情感有何不同?(5分)

    四、文本解讀與教學設計(本大題共4小題,共52分)

    (一)閱讀以下文言文,回答第23~24小題。(26分)

    蘭亭集序

    王羲之

    ①永和九年,歲在癸丑,暮春之初,會于會稽山陰之蘭亭,修禊事也。群賢畢至,少長咸集。此地有崇山峻嶺,茂林修竹,又有清流激湍,映帶左右,引以為流觴曲水,列坐其次。雖無絲竹管弦之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。

    ②是日也,天朗氣清,惠風和暢,仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。

    ③夫人之相與,俯仰一世,或取諸懷抱,悟言一室之內;或因寄所托,放浪形骸之外。雖趣舍萬殊,靜躁不同,當其欣于所遇,暫得于己,快然自足,不知老之將至;及其所之既倦,情隨事遷,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之間,已為陳跡,猶不能不以之興懷,況修短隨化,終期于盡!古人云:“死生亦大矣”,豈不痛哉!

    ④每覽昔人興感之由,若合一契,未嘗不臨文嗟悼,不能喻之于懷。固知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。后之視今,亦猶今之視昔。悲夫!故列敘時人,錄其所述,雖世殊事異,所以興懷,其致一也。后之覽者,亦將有感于斯文。

    23.文本解讀。(11分)

    (1)加點字翻譯錯誤的一項是( )。(2分)

    A.信可樂也 信:實在

    B.列坐其次 列:順序

    C.雖趣舍萬殊 趣:趨向

    D.不能喻之于懷 喻:明白

    (2)翻譯以下句子。

    ①或取諸懷抱,悟言一室之內;或因寄所托,放浪形骸之外。(3分)

    ②固知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。(3分)

    (3)本文語言清新洗練,請以第①段為例,簡要賞析。(3分)

    24.缺

    (二)閱讀下文,回答第25~26小題。(26分)

    母親的書

    琦君

    ①母親在忙完一天的煮飯,洗衣,喂豬、雞、鴨之后,就會喊著我說:“春呀,去把媽的書拿來。”我就會問:“哪本書呀?”“那本橡皮紙的。”我就知道媽媽今兒晚上心里高興,要在書房里陪伴我,就著一盞菜油燈光,給爸爸繡拖鞋面了。

    ②橡皮紙的書上沒有一個字,實在是一本“無字天書”。里面夾的是紅紅綠綠彩色繽紛的絲線,白紙剪的朵朵花樣。還有外婆給母親繡的一雙水綠緞子鞋面,沒有做成鞋子,母親就這么一直夾在書里,夾了將近十年。外婆早過世了,水綠緞子上繡的櫻桃仍舊鮮紅得可以摘來吃似的,一對小小的喜鵲,一只張著嘴,一只合著嘴,母親告訴過我,那只張著嘴的是公的,合著嘴的是母的。喜鵲也跟人一樣,男女性格有別。母親每回翻開書,總先翻到夾得最厚的這一頁。對著一雙喜鵲端詳老半天,嘴角似笑非笑,眼神定定的,像在專心欣賞,又像在想什么心事。

    ③母親為什么叫這本書為橡皮紙書呢?是因為書頁的紙張又厚又硬,像樹皮的顏色,也不知是什么材料做的,非常堅韌,再怎么翻也不會撕破,又可以防潮濕。母親就給它起了一個新式的名稱———橡皮紙。其實這是一種非常古老的紙,是太外婆親手裁訂起來給外婆,外婆再傳給母親的。書頁是雙層對折,中間的夾層里,有時會夾著母親心中的至寶,那就是父親從北平的來信,這才是“無字天書”中真正的“書”了。母親當著我,從不抽出來重讀,直到花兒繡累了,菜油燈花也微弱了,我背《論語》《孟子》背得伏在書桌上睡著了,她就會悄悄地抽出信來,和父親隔著千山萬水,低訴知心話。

    ④還有一本母親喜愛的書,也是我記憶中非常深刻的,那就是怵目驚心的《十殿閻王》。粗糙的黃標紙上,印著簡單的圖畫。是陰間十座閻王殿里,面目猙獰的閻王、牛頭馬面,以及形形色色的鬼魂。依著他們在世為人的善惡,接受不同的獎賞與懲罰。懲罰的方式最恐怖,有上尖刀山、落油鍋、被猛獸追撲,等等。然后從一個圓圓的輪回中轉出來,有升為大官或大富翁的,有變為乞丐的,也有降為豬狗、雞鴨、蚊蠅的。母親對這些圖畫好像百看不厭,有時指著它對我說:“陰間與陽間的隔離,就只在一口氣。活著還有這口氣,就要做好人,行好事。”母親常愛說的一句話是:“不要扯謊,小心拔舌耕犁啊。”“拔舌耕犁”也是這本書里的一幅圖畫,畫著一個披頭散發的女鬼,舌頭被拉出來,刺一個窟窿,套著犁頭由牛拉著耕田,是對說謊者最重的懲罰。所以她常拿來警告人。

    ⑤母親生活上離不了手的另一本書是黃歷。她在床頭小幾抽屜里,廚房碗櫥抽屜里,都各放一本,隨時取出來翻查,看今天是什么樣的日子。黃歷上一年二十四個節日,母親背得滾瓜爛熟。每次翻開黃歷,要查眼前這個節日在哪一天,她總是從頭念起,一直念到當月的那個節日為止。我也跟著背:“正月立春、雨水,二月驚蟄、春分,三月清明、谷雨……”但每回念到八月的白露、秋分時,不知為什么,心里總有一絲凄凄涼涼的感覺。小小年紀,就興起“一年容易又秋風”的感慨。也許是因為八月里有個中秋節,詩里面形容中秋節月亮的句子那么多。中秋節是應當全家團圓的,而一年盼一年,父親和大哥總是在北平遲遲不歸。

    ⑥母親當然還有其他好多書。像《花名寶卷》《本草綱目》《繪圖列女傳》《心經》《彌陀經》等的經書。她最最恭敬的當然是佛經。每天點了香燭,跪在蒲團上念經。一頁一頁地翻過去,有時一卷都念完了,也沒看她翻,原來她早已會背了。我坐在經堂左角的書桌邊,專心致志地聽她念經,音調忽高忽低,忽慢忽快,卻是每一個字念得清清楚楚,正正確確。看她閉目凝神的那份虔誠,我也靜靜地坐著一動不動。念完最后一卷經,她還要再念一段像偈語那樣的幾句,最末兩句是“四十八愿渡眾生,九品咸令登彼岸。”念完這兩句,母親寧靜的臉上浮起微笑,仿佛已經渡了眾生,登了彼岸了。我望著燭光搖曳,爐煙繚繞,覺得母女二人在空蕩蕩的經堂里,總有點冷冷清清。

    ⑦《本草綱目》是母親做學問的書。那里面那么多木字旁、草字頭的字,母親實在也認不得幾個。但她總把它端端正正擺在床頭幾上,偶然翻一陣。說來也頭頭是道。其實都是外公這位山鄉郎中口頭傳授給她的,母親只知道出典都在這本書里就是了。

    ⑧母親沒有正式認過字,讀過書,但在我心中,她卻是博古通今的。

    (文章有刪改)

    25.文本解讀。(11分)

    (1)作品以“母親的書”為線索敘事寫人,這樣處理有什么好處?結合全文進行簡要分析。(4分)

    (2)有人評價本文藝術特色是平淡中注入深沉,你同意嗎?請結合文本簡要闡明你的看法和理由。(7分)

    26.教學設計。(針對九年級學生)(15分)

    (1)根據《義務教育語文課程標準(2011年版)》提出的閱讀教學應“注重培養學生感受理解欣賞和評價能力”的建議,就本文第④段,確立兩個教學內容(課文內容和表現形式各一),并結合文本說明確立的依據。(6分)

    (2)請你根據文本特點,結合《義務教育語文課程標準(2011年版)》第四學段閱讀教學目標的相關要求,為本文的課堂教學設計一則主板書,并簡要說明設計理由。(9分)

    五、作文(本大題共50分)

    27.閱讀以下材料,根據要求寫作。

    據央視報道,為了在2022年世界冬奧會項目上創造佳績,國家體育總局冰雪運動項目管理中心近日在南京舉行跨界選材活動,200多位8~14歲的小運動員主動報名,接受祖國的選拔,他們來自江蘇、廣西、廣東、湖南等多個南方省份,現從事體操,蹦床,跳水,武術等運動項目。

    要求:結合上述材料內容和含義,自選角度,自主立意,自擬標題,不得套作,不得抄襲。寫一篇不少于800字的議論文。

    參考答案及解析

    第一部分 選擇題

    一、單項選擇題

    1.【答案】D。

    解析:A項,“剝皮”的“剝”應讀作“bāo”,“剝蝕”的“剝”應讀作“bō”;B項,“乘機”和“乘興”的“乘”都應讀作“chéng”;C項,“答應”的“答”應讀作“dā”;D項全部正確。

    2.【答案】A。

    解析:A項加點字字形完全正確;B項“明辯是非”“辯”應改為“辨”;C項,“龍盤虎據”的“據”應改為“踞”;D項“儒子可教”的“儒”應改為“孺”。

    3.【答案】B。

    解析:A項,“固步自封”也作“故步自封”,比喻安于現狀,不求進步,符合語境。B項,“指日可待”是指事情或者理想希望不久就可以實現,暗含褒義色彩,而選項中表示災難將近,用該成語不符合語意。C項,“自始至終”是指從開始到結束,符合語境。D項,“弄巧成拙”的意思是想耍巧妙的手段,結果卻反而壞了事,符合語境。

    4.【答案】C。

    解析:A項語序不當,“接受、理解和掌握”應改為“理解、接受和掌握”;B項兩面對一面,應去掉句中的“是否”;C項句子無語病;D項關聯詞位置不當,本句有兩個主語,故“如果”應該在“他”之前。

    5.【答案】A。

    解析:A項,“回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色”兩句并沒有運用擬人的修辭手法,而是運用了借代的修辭手法,以“粉黛”指代千嬌百媚的女性。

    6.【答案】D。

    解析:A項都是偏正短語;B項都是并列短語;C項都是動賓短語;D項,“暗香疏影”是并列短語,其余都是主謂短語。

    7.【答案】C。

    解析:《義務教育語文課程標準(2011年版)》“課程基本理念”指出,應“全面提高學生的語文素養”,“正確把握語文教育的特點”,“積極倡導自主、合作、探究的學習方式”,“努力建設開放而有活力的課程”。A項符合全面提高學生語文素養的基本理念。“正確把握語文教育的特點”的理念指出,“語文課程豐富的人文內涵對學生精神世界的影響是廣泛而深刻的,學生對語文材料的感受和理解又往往是多元的”;“語文課程是實踐性課程,應著重培養學生的語文實踐能力,而培養這種能力的主要途徑也應是語文實踐”;“語文課程應特別關注漢語言文字的特點對學生識字寫字、閱讀、寫作、口語交際和思維發展等方面的影響,在教學中尤其要重視培養良好的語感和整體把握的能力”。B、D兩項符合題干要求。C項,“在教學中”說法錯誤,應改為“在語文實踐中”。

    8.【答案】B。

    解析:《義務教育語文課程標準(2011年版)》第四學段“學段目標與內容”部分指出,應“累計認識常用漢字3500個左右”,“在使用硬筆熟練地書寫正楷字的基礎上,學寫規范、通行的行楷字,提高書寫的速度”,A項說法正確,B項說法錯誤;應“養成默讀習慣,有一定的速度,閱讀一般的現代文,每分鐘不少于500字”,C項說法正確;“作文每學年一般不少于14次,其他練筆不少于1萬字,45分鐘能完成不少于500字的習作”,D項說法正確。

    9.【答案】D。

    解析:題干“研討與練習”第三題建議學生在學習戲劇《哈姆雷特》原文后,查找并閱讀原著,觀看相關影視作品,體現了對課堂教學資源、課外教學資源的開發與利用;有助于培養學生學習、閱讀戲劇作品的興趣,在貼近生活的學習與跨學科的學習中,獲得審美能力、探究能力的提升。A、B、C三項在案例中均有體現。D項,“比較研究和專題研究”在案例中并未得到體現,說法錯誤。

    10.【答案】D。

    題干案例中,教師在作文講評課上倡導并引導學生對范文進行評析,以小組合作的形式互相交流各自的看法,以串聯評價的形式獨立發言,有助于培養學生的合作探究精神,激發學生參與課堂教學的積極性,讓學生在交流的過程中學會互相尊重、認真傾聽他人發言,獲得關于寫作的心得體會的切磋交流與寫作評改能力的提升。A、B、C三項說法正確。教師引導學生對范文以及其他學生的發言進行評析,重在鍛煉學生的評改文章的能力以及表達能力,未體現對“探異求新的能力”和“嚴謹求實的學風”的培養。D項說法錯誤。

    第二部分 非選擇題

    二、填空題

    11.【答案】無案牘之勞形

    12.【答案】雕欄玉砌應猶在

    13.【答案】猿猱欲度愁攀援

    14.【答案】蓋失強援

    15.【答案】太學和國子監

    16.【答案】七月初七

    17.【答案】山水田園

    18.【答案】娜塔莎?羅斯托娃

    19.【答案】交際工具和信息載體

    20.【答案】概括要點

    三、古代詩歌閱讀

    21.【參考答案】

    這句詩用了用典和反襯(對比)的表現手法,引用了嚴光不應東漢光武帝的征召,獨自披羊裘釣于浙江的富春江上的典故,使感情抒發得更含蓄,意韻更豐富。同時,詩句也將嚴光與甘作漁翁的“我”作對比,表達了詞人懷才不遇,只得不求名利,追求平靜生活的無奈之情。

    22.【參考答案】

    《漁歌子》表達的是一種真實的隱逸情懷。前兩句描摹景物,描繪了春天秀麗的水鄉風光,后兩句生動地塑造了一位漁翁的形象,贊美了漁家悠然自得的生活情趣。全詩運用“白鷺”“斜風細雨”等閑適的詩歌意象,抒發了詩人對大自然的熱愛,也表現了詩人恬淡、閑適的隱士心境。

    陸游作為著名的愛國詩人,他的這首《鵲橋仙》,雖然同樣描寫漁翁,但表達的情感卻與前作千差萬別。詞人借一個棄絕紅塵、隱居江湖、不求名利、捕魚為生的漁翁形象,來表達自己英雄失路,不得不退居江湖的感慨和無奈。與一般的追求閑情逸致的隱士情懷有所不同,詞中運用嚴光的典故,雖云自己不同于古人,只是一個“無名漁父”,但實際上這是一種自我排遣,目的在于消解心中的苦悶,而非表達隱逸淡雅的情懷。

    四、文本解讀與教學設計

    23.【參考答案】

    (1)B。解析:“列”意為“按順序排列”,“列坐”意為“排列而坐”。

    (2)①有的人在室內暢談自己的胸懷抱負;有的人就著自己所愛好的事物,寄托情懷,放縱無羈地生活。

    ②本來知道把生死等同的說法是不真實的,把長壽和短命等同起來的說法是妄造的。

    (3)本文首段記敘蘭亭聚會盛況,并寫出與會者的深切感受,語言簡潔洗練,清新自然。開頭“永和九年,歲在癸丑,暮春之初,會于會稽山陰之蘭亭,修禊事也”點明時間、地點、緣由,簡潔明快。“群賢畢至,少長咸集”介紹與會的人數之多,范圍之廣。接著寫蘭亭周圍優美的環境———先寫高遠處“崇山峻嶺,茂林修竹”,再寫近低處“清流激湍”,然后總寫一筆“映帶左右”,語言優美,富有詩情畫意。在寫景的基礎上,由此順筆引出臨流賦詩,點出盛會的內容為“一觴一詠”“暢敘幽情”“雖無絲竹管弦之盛”,這是反面襯托之筆,以表達賞心悅目之情。最后指出盛會之日正逢爽心怡人的天時,因此,“游目騁懷”“視聽之娛”完全可以擺脫世俗的苦惱,盡情地享受自然美景,抒發胸臆。至此,作者把與會者的感受歸結到“樂”字上面。筆勢疏朗簡凈,語言清新洗練,毫無斧鑿痕跡。(舉例賞析時,選擇文中兩處進行賞析即可)

    24.缺

    25.【參考答案】

    (1)作品以“母親的書”為線索敘事寫人,把文中的人物和事件有機地連在一起,如“橡皮紙書”把母親對外婆的想念和對父親的思念有機地結合在一起;又如母親喜愛的《十殿閻王》一書,突出表現了母親“做好人,行好事”“不要扯謊”的品質。作品以“母親的書”為線索使文章條理清楚、層次清晰,人物形象更加豐滿突出。

    (2)本文于平淡中注入深沉,在字里行間流淌著一種無所不在的淺愁。如母親每天燃燭跪蒲誦佛經,“一頁一頁地翻過去,有時一卷都念完了,也沒看她翻,原來她早已會背了”,在幼年“我”的眼里,母親對佛經的態度是“最最恭敬”的了,母親誦完經“寧靜的臉上浮起的微笑,仿佛已經度了眾生,登了彼岸了”,給幼年的“我”的感覺卻是“母女二人在空空蕩蕩的經堂里,總有點冷冷清清”。于是,母親的愁緒就在這一動一靜中顯示出來了。這是一種無奈的淺愁,母親把這種莫大的愁緒化解成了博愛,施愛于萬事萬物,以“佛心”關愛人生,成了“善”與“忍”的化身。琦君將母親的書如數家珍般娓娓道來,將母親的愁緒與自甘淡泊的無奈,由孩子的一雙天真無邪的眼睛傳達出來,既純樸又親切自然,率真中隱含著作者對母親悲苦一生的體悟與同情,平平淡淡的語言卻注入了深沉的情感,讀罷愴然淚下。

    26.【參考設計】

    (1)教學內容:①理解文段中母親喜愛《十殿閻王》圖畫的原因。

    ②欣賞文段中采用的側面描寫人物的手法。

    確立依據:

    ①《義務教育語文課程標準(2011年版)》指出,“閱讀教學是學生、教師、文本之間對話的過程,閱讀教學應引導學生鉆研文本,在主動積極的思維和情感活動中,加深理解和體驗,有所感悟和思考,受到情感熏陶,獲得思想啟迪”。這一文段表面上是寫母親喜愛《十殿閻王》中所描述的場景,相信佛教的生死輪回和因果報應,實則是為了表現了母親善良的品格和對世界的美好的愿望。因此,教師應引導學生與文本對話,對作者對話,探究作者如此安排文章內容的原因,進而鉆研文本、分析文本、體悟文本,獲得情感的熏陶與思想的升華。

    ②《義務教育語文課程標準(2011年版)》強調,“閱讀教學應注重培養學生感受、理解、欣賞和評價的能力”。本課教學中,教師不僅要引導學生分析母親喜愛《十殿閻王》的原因,還要讓學生理解文中所運用的側面烘托的表現手法及其作用。因此,教師應帶領學生共同欣賞文段中的側面描寫,體會母親的善良品質和對世界的美好愿望。

    (2)板書設計:

    母親的書

    母親的書 情感內涵

    橡皮紙書———————————————————懷念外婆

    父親的信———————————————————思念父親

    《十殿閻王》————————————————做善良、誠實的人

    黃歷——————————————————————祈求平安

    佛經————————————————————化愁緒為博愛

    《本草綱目》—————————————————記憶力強

    博古通今 母心似天空

    設計理由:

    《義務教育語文課程標準(2011年版)》指出,“欣賞文學作品,有自己的情感體驗,初步領悟作品的內涵,從中獲得對自然、社會、人生的有益啟示。閱讀教學應引導學生鉆研文本,在主動積極的思維和情感活動中,加深理解和體驗,有所感悟和思考,受到情感熏陶,獲得思想啟迪,享受審美樂趣”。本文的板書設計就是通過引導學生鉆研文本,了解母親所讀之書,以及體驗母親所讀的每種書的情感內涵,感悟“母心似天空”的情懷,從而受到情感的熏陶,獲得思想的啟迪。

    五、作文

    27.【寫作指導】

    本題只提供了一個閱讀材料,要求閱讀材料后寫一篇議論文,能夠從材料中提煉出中心思想就變得尤為重要。本段材料的中心思想在于“跨界選材”,可以從此處著手。選拔人才的固有思路是選擇專業相關、背景相符的,而這一次卻不同以往,打破專業的限制,從不同的領域選拔人才。這一點體現了國家不拘一格選拔人才、培育人才的進步之處。

    另外,注意議論文的文體特點,在寫作過程中要體現論點、論據、論證過程等關鍵因素。

    【參考范文】

    打破固有思維

    如果有人給我們展示一張有黑點的白紙,引起我們注意的往往是黑點而不是白紙。或許是我們的本能使然,也或許是習慣作祟,但不管是出于本能還是習慣,其最終反映出的是一種長期以來形成的固有思維模式。現今,國家體育總局冰雪項目部的“跨界選材”無疑就是在打破固有思維,一個人的潛能遠遠不止他所展現出的那一個點,還有大片空白。輪滑運動員里不乏短道速滑的高手,曲棍球運動員中也有冰球好手,其他運動項目中一定也存在在冰雪項目上有巨大發展潛力的運動員。“跨界選材”所展現的“跨界思維”,啟示我們要善于打破固有思維,拆除思維里的“墻”。

    打破固有思維,可以發現生活中更多的美好。一般人想將蘋果分成多份,總是循規蹈矩地按通常的切法———縱切。而第一個橫切蘋果的人,發現了蘋果中還隱藏著一個美麗的五角星。這個五角星一直都在,但并不是每個人都能看到它,它是等一個能打破固有思維的人去發現它。生活中的很多美好就像蘋果里的五角星,如果總是囿于定勢思維,缺乏勇氣和創意去嘗試,這些美好就可能永遠不會被發現,徒留錯過后的遺憾。

    打破固有思維,才能使自己有更廣闊的發展。在泰國,象在出生后一直被拴在大樹上,小象拼盡全力都無力逃脫。慢慢的,它放棄了努力,并形成一種觀念———繩子是無法掙脫的。等到小象長大了,盡管它變得力大無比,卻再也沒有做任何嘗試,就這么被一根小小的竹竿輕易束縛住,甘心接受訓練、配合表演。在人一生的成長過程中,如果我們總是按照既定的思維,認為自己昨天做不到的事情,今天也不必去做并且放棄了努力,那我們發展的道路將會更加艱難,我們會像那些大象一樣,陷入思維定勢的藩籬。所以,只有拆除思維中的“墻”,不斷突破自我,才能贏得更加廣闊的發展空間。

    打破固有思維,才能培養全面發展的學生。蒙娜麗莎永恒的微笑,讓我們知道達?芬奇是文藝復興時期的天才畫家。但除此之外,達?芬奇還是科學家、發明家,擅長雕刻、音樂、建筑,通曉生物、數學、物理等學科,是真正的全才。試想,如果達?芬奇只是在他所擅長的某一方面繼續發展,缺乏對其他領域的探索精神,忽略各個學科、各類知識之間的聯系,我們可能就無法看到那么多不朽的名作,文藝復興的光輝歷史也將因此而黯淡許多。所以,作為教師,不應將學生囿于既有身份、既定能力的范圍之內,而是要給學生更多挖掘潛能的機會,讓他們嘗試著去開發自己不同領域的能力,成為全面發展的人。

     

    要實現這一切,我們就必須能夠打破思維、攻破思維的“高墻”。教育亦如此,要大膽解放思想,打破傳統理念的束縛,要積極探索學生的具體能力,利用學生已有的教育資源充分開發他們的潛力。只有這樣,我們的教育事業才能越走越遠,我們的學生才能走得更寬更廣,成長得更加茁壯。

    責任編輯:郭爽

    教師教育網 教育信息網 人事考試網 資料下載

    上一篇: 2016年福建省中小學新任教師公開招聘考試

    下一篇: 沒有了

    >>更多福建相關信息/資料查看

    2016年福建省中小學新任教師公開招聘考試2018年福建省教師招聘考試《幼兒專業知識》筆試試2018年福建省教師招聘考試《中學美術》筆試試題2018年福建省教師招聘考試《小學美術》筆試試題2018年福建省教師招聘考試《中學體育》筆試試題2018年福建省教師招聘考試《小學體育》筆試試題

    精彩推薦

    換一換

    有報考疑惑?在線客服隨時解惑

    公告啥時候出?

    報考問題解惑?報考條件?

    報考崗位解惑   怎么備考?

    沖刺資料領取?

    立即咨詢

    備考資料預約

    • 省份
    • 市區
    • 考試類型
    • 姓名
    • 手機號
    • 驗證碼

    互動交流

    • 華圖教師網官博

    • 微信公眾號:htjiaoshi

    在線客服×
    欧美处交wwwvideos另类,人人玩人人添人人澡欧美,亚洲一日韩欧美中文字幕在线,天天看特色大片视频 网站地图