• <progress id="mkprz"></progress>
    <dd id="mkprz"></dd>
  • <button id="mkprz"></button>

    <tbody id="mkprz"><noscript id="mkprz"></noscript></tbody>
    <s id="mkprz"><acronym id="mkprz"></acronym></s>
  • 福建省中小學新任教師公開招聘考試小學語文模擬題

    http://www.hn666kc.com 2019-09-10 09:32 福建教師招聘 [您的教師考試網]

    一、單項選擇題(下列各題的備選答案中,只有一項是最符合題意的,請將所選答案在答題卡相應題號后的選項涂黑。共10題,每小題2分,共20分)

    1.下列各組詞語中加點字的讀音,有錯誤的一組是( )

    A.雞肋(lèi) 蠻橫(hènɡ) 不著邊際(zhuó) 大楷字帖(tiè)

    B.內訌(hònɡ) 哂笑(shěn) 斷壁殘垣(yuán) 不落窠臼(kē)

    C.驚悚(sǒnɡ) 憤懣(mǎn) 怙惡不悛(quān) 狼奔豕突(shǐ)

    D.處理(chǔ) 括弧(hú) 唾手可得(tuò) 不脛而走(jìnɡ)

    2.下列詞語中,沒有錯別字的一組是( )

    A.訂票 坐右銘 頤養天年 八桿子打不著

    B.歉收 不理睬 亟待解決 有眼不識泰山

    C.訖今 眼中釘 安置若素 宰相肚里能撐船

    D.撕打 爵士樂 不肖子孫 揀了芝麻,丟了西瓜

    3.依次填入下列橫線處的成語,最恰當的一組是( )

    ①現在,雜志報刊市場競爭激烈,有些雜志為了吸引大家的眼球胡亂編造一些________的消息,這些消息與真相往往相去甚遠。

    ②調查數據表明,我們在服裝產業中的發展具有潛力。長遠看來,服裝產業發展與戰略擴展,對于我們來說都是________的過程。

    ③省就業中心將組織外來務工人員進行職業技能培訓,讓他們增加知識,提高技能水平;盡力改善他們的生活環境。再不會出現務工人員________、站在橋頭的情況。

    A.聳人聽聞 循序漸進 風餐露宿

    B.駭人聽聞 按部就班 風餐露宿

    C.駭人聽聞 循序漸進 風塵仆仆

    D.聳人聽聞 按部就班 風塵仆仆

    4.下列各句中,沒有語病的一句是( )

    A.2014年11月15日,國家領導主持召開了國務院常務會議并指出,縮小政府定價范圍,實行公開透明的市場化定價,有利于維護生產者和消費者,以合理的價格信號促進市場競爭。

    B.《西游記》重播了約3000多次,是世界上重播率和收視率最高的電視劇。一部《西游記》孤獨地存在著,它的輝煌恰恰見證了國產劇的無奈。除了孫悟空,我們還能找出像蜘蛛俠、超人、鋼鐵俠這樣的人物嗎?

    C.“雙十一”這個虛擬出的節日儼然已經成為中國網購者的狂歡節。它作為中國網絡銷售行業奇跡的見證者,已經成為中國網絡購物崛起的獨特符號和明證。

    D.孫楊事件的曝光,源于反興奮劑中心公布的季度數據顯示。定期公布季度檢查數據是近年反興奮劑工作的新舉措,也是中國反興奮劑工作進步的體現。

    5.與“終歲不聞絲竹聲”一句中運用的修辭手法相同的一項是( )

    A.在榮譽、利益、艱苦、危險、責任、義務等面前,上前一步或退后一步,往往是檢驗人的思想品格的試金石。

    B.泉聲咽危石,日色冷青松。

    C.殘星幾點雁橫塞,長笛一聲人倚樓。

    D.“你教的‘子曰詩云’么?”他驚奇地問。

    6.《紅樓夢》開篇引用的神話故事是( )

    A.盤古開天辟地 B.精衛填海

    C.女媧補天 D.共工怒觸不周山

    7.卡羅爾的《愛麗絲漫游奇境記》中,愛麗絲因追趕一只奇特的_____,掉進了一個奇妙的世界。( )

    A.兔 B.鹿 C.豬 D.狗

    8.下列有關語文課程閱讀教學目標的表述,錯誤的一項是( )

    A.第一學段能結合上下文和生活實際了解課文中詞句的意思,在閱讀中積累詞語。借助讀物中的圖畫閱讀。

    B.五六年級能聯系上下文,理解詞句的意思,體會課文中關鍵詞句表達情意的作用。能借助字典、詞典和生活積累,理解生詞的意義。

    C.第三學段默讀有一定的速度,默讀一般讀物每分鐘不少于300字。學習瀏覽,擴大知識面,根據需要搜集信息。

    D.三四年級誦讀優秀詩文,注意在誦讀過程中體驗情感,展開想象,領悟詩文大意。

    9.下列有關寫作教學建議的表述,錯誤的一項是( )

    A.寫作教學鼓勵寫想象中的事物,加強平時練筆指導,改進作文命題方式,提倡學生自主選題。

    B.寫作教學重視引導學生在自我修改和相互修改的過程中提高寫作能力。

    C.寫作教學要求學生說真話、實話、心里話,不說假話、空話、套話,并且抵制抄襲行為。

    D.寫作教學中,應注重培養學生感受、理解、表達和創造的能力。

    10.下列有關語文課程評價的表述,錯誤的一項是( )

    A.寫作的評價提倡學生在成長記錄中收存有代表性的課內外作文和有價值的典型案例分析。

    B.第三、四學段主要評價學生日常口語交際的基本能力,學會傾聽、表達與交流。

    C.閱讀的評價,要綜合考察學生閱讀過程中的感受、體驗和理解。

    D.綜合性學習的評價,應著重考察學生的語文綜合運用能力、探究精神與合作態度。

    二、填空題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

    11. 渭城朝雨浥輕塵, 。(王維《送元二使安西》)

    12. ,春江水暖鴨先知。(蘇軾《惠崇春江晚景》)

    13. 商女不知亡國恨, 。(杜牧《泊秦淮》)

    14. 無言獨上西樓,月如鉤, 。(李煜《相見歡》

    15. 當代散文家林清玄的 展現的正是作者追求的做人最高境界:以清凈心看世界,以歡喜心過生活,以平常心生情味,以柔軟心除掛礙。

    16. 古希臘詩人荷馬所做的史詩《伊利亞特》和 記載了關于特洛伊戰爭的英雄傳說。

    17. 劉緒源將兒童文學作品劃分為愛的母題、 和自然的母題三大母題。

    18. 從造字法上看“采”屬于 ,是由兩個部件組成一個新的合體字。

    19. 課程評價要堅持定性評價和定量評價相結合,語文學習具有重情感體驗和感悟的特點,更應重視 。

    20. 默讀的評價,應從學生默讀的方法、速度、效果和 等方面進行綜合考察。

    三、古詩文閱讀(10分)

    (一)閱讀下列文段,完成21—22題。(5分)

    楚王好安陵君,安陵君用事,景睢邀江乙,使言于安陵君曰:“楚國多貧民,請以云夢之田貸之耕以食,無使失所。”安陵君言于王而許之。他日,見景子,問其入之數。景子曰:“無之。”安陵君愕曰:“吾以子為利于王而言焉,乃以與人而為恩乎?”景睢失色而退,語其人曰:“國危矣志利而忘民危之道也。”

    (選自《郁離子》)

    21.給文中畫線的部分斷句,停頓處用“/”劃開。(限斷二處)(2分)

    國危矣志利而忘民危之道也。

    22.用現代漢語寫出下面句子的意思。(3分)

    吾以子為利于王而言焉,乃以與人而為恩乎?

    (二)閱讀下面這首詞,完成23-24題。(5分)

    虞美人·聽雨

    宋·蔣捷

    少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊云低斷雁叫西風。 而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。

    23.這首詞按照____________順序,截取了詞人一生中三幅富有象征性的畫面,形象地概括了作者不同時期在環境、生活、__________各方面所發生的巨大變化。(2分)

    24.“江闊云低斷雁叫西風”一句描繪了怎樣的畫面?表達了作者怎樣的情感?(3分)

    四、文章閱讀與教學設計(30分)

    不一樣的愛

    須一瓜

    ①有件事,讓我特別感激我的父母,覺得他們了不起。長大后,我有時猜想,如果不是那樣,我是否已經成為江洋大盜?

    ②那時候,我大概七八歲,和郵電大院里的孩子一起到郊外玩。在河灘上,我們欣喜的發現了大片的西瓜地,西瓜只有皮球大小。確認是西瓜后,所有的小孩都瘋狂了。我們撲進瓜地,非常享受親手摘瓜的感覺。我不知道別的孩子的情況,只知道我見了大的就扔了小的,最后留了兩個比皮球大點的西瓜,反正糟蹋了不少。

    ③幾個農民是包抄過來的,在吶喊聲中,六七個小孩人贓俱獲。在把我們押送回家的路上,農民一路惡聲威脅,要給這幫小偷灌糞!這讓我極度恐懼。在我的記憶中,這是第一次也是唯一的一次,用天塌地陷形容那種絕望和自卑毫不為過。我們都知道自己錯了,一個個垂頭喪氣,任憑農民憤怒宣判。六七個孩子排成一行,就那樣以小偷的恥辱形象,被揪進了成人的世界。

    ④慘劇才剛剛拉開帷幕。除我之外,所有孩子的家庭,隨著農民拿到索賠款的離去,都響起了鬼哭狼嚎般的家暴聲。有個叫小梅的領頭大孩子,竟然被她父親吊起來用皮帶抽。我心驚膽戰地悄悄走過去,然后驚恐地溜走。她的哭叫聲和被打時尖厲的認錯聲,非常刺耳。一個院子里,到處是恐怖絕望的哀號,還有父母的怒罵和摔打的聲音。

    ⑤我父母給了農民錢,一個西瓜兩元,共四元。據說那時九塊錢即一個人的月生活費。所以,索賠是巨額的,農民是用西瓜結子再生西瓜的方法計算損失的。我忐忑地等待父母對我的懲罰,但是他們始終談笑自若,付錢的時候,還笑著調侃了我兩句。然后他們就忙自己的事了。當我在院子里驚心游走,聽著各家各戶痛打孩子的慘烈之聲時,我對自己命運的焦慮到了崩潰的地步。

    ⑥然而,我的事就這么過去了,后來居然成為我們家的一個笑談和趣聞。開始我還無地自容,但我父母始終坦蕩安然,他們的笑臉如一面明凈的鏡子,在那個鏡子里,我隱約看到了自己的健康純凈。

    ⑦可惜極度敏感的我,一直到很大才白我父母的偉大拒絕。他們壓根就不接受那些農民對小孩的嚴厲懲罰。我父母也許自己都不知道,他們與院子里其他父母完全不同的教育方式所給予我的有力呵護和巨大的心靈解放。

    ⑧如果事情相反,我想以我的年齡﹑我的個性,即使不逆反成為小偷,內心的扭曲也是難免的。很多父母對孩子的愛,是從不顧及孩子的感受的。

    ⑨當然,我父母也不是神仙,兩個哥哥太搗亂的時候,父親偶爾也教訓他們。但是,我終生銘記的是,我父母在我精神危機時刻的笑臉。

    25. 結合具體語境,分析選文第⑥段中畫線句子的表達效果。(4分)

    26.文章結尾句說“我終生銘記的是,我父母在我精神危機時刻的笑臉”。你是如何理解此句中“笑臉”一詞的?(4分)

    27.“不一樣的愛”不光體現在作者的父母身上,還體現在很多人身上。例如:美國富豪比爾·蓋茨和沃倫·巴菲特日前倡議全美的億萬富豪宣誓,在有生之年或死后將自己的大半家產捐給慈善機構,而不是全留給自己的子女。你在生活中感受過“不一樣的愛”嗎?請說出來與大家分享。(6分)

    28.請根據課程標準的要求,為第⑥段中畫線句子寫一份教學設計。(16分)

    五、教學案列分析(20分)

    《橋》是五年級的一篇課文,請閱讀下列教學實錄,完成29題。

    品短句——體會形勢之急

    師:洪水滔滔,讓我們趕快去看看村民們都怎么樣了。(生讀第三自然段)

    師:讀書就像過電影,要能夠形成畫面,如果把這段文字拍成電影,將會是一個怎樣的畫面?

    生:驚險的畫面

    師:在這個畫面里,有——

    生:兇猛的洪水、驚慌失措逃命的人們、危急的情勢

    師:能不急嗎?看看作者是怎么寫的(課件逐句出示,師生對話)

    1.“村莊驚醒了”其實是——人們驚醒了;

    2.“人們翻下身,卻一腳伸進水里”寫——人們起床;

    3.“是誰驚慌地喊了一嗓子,一百多號人你擁我擠地往南跑”寫——逃生;

    4.“近一米高的洪水已經在路上跳舞了”,寫——水勢兇險;

    5.“人們又瘋了似的折回來”,寫——人們折回。

    師:幾句話?多少個字?

    生:五句話。66個字。

    師:五句話,五個畫面。醒來、起床、逃生、危險、折回,短短的60多個字,從床到人,從人到水,又從水到人,房內房外,洪水滔滔,就像電影的快鏡頭一樣,在我們眼前快速晃過。為什么要這么寫?為什么寫得這么急?

    生:因為這樣更能突出情況的危險

    師:在這樣危險的情勢面前,還有時間去寫具體嗎?還有時間去寫詳細嗎?

    生:沒有

    師:所有,一個畫面只能有一句話,這就是語言的——

    生:表達效果。

    品標點——感悟老漢之定

    師:請劃出描寫老漢的句子,體會老漢的哪些表現讓人覺得他像一座山。

    生:老漢沙啞地喊話:“橋窄!排成一隊,不要擠!黨員排在后邊!”

    師:請同學們注意,這句話很特別,特別在哪兒?

    生:連續用了三個感嘆號。

    師:用句號不行嗎?用感嘆號有什么特別的含義呢?橋窄意味著什么?

    生:情況很嚴重,如果村民擠上去,勢必橋倒人亡。

    師:所以,作者用上了大大的感嘆號。

    師:排成一隊,不要擠!能不能擠?

    生:絕對不能擠,一擠橋就會塌,只有排成一隊,才能使村民有序過橋。

    師:所以,作者用上了大大的感嘆號。

    師:黨員為什么要排在后邊?

    生:黨員要為人民服務。老漢作為書記,嚴格要求黨員一定要留在后邊。

    師:有沒有商量的余地?

    生:沒有。

    師:能不能留情面?

    生:不能。

    師:所以,作者用上了大大的感嘆號。

    29. 根據《義務教育語文課程標準(2011年版)》,簡要評析以上教學實錄。

    六、作文(50分)

    是遠方/在召喚我們前行/還是我們的心/已準備好出發(奔馳汽車廣告語)

    沒有比較更長的路/沒有比人更高的山(汪國真)

    “路”是由“足”和“各”組成的,“足”表示路是用腳走出來的,“各”表示各人有各人不同的路。(三毛)

    請以“揮揮手,出發”為題,寫一篇文章。

    要求:(1)除詩歌外,文體自選。(2)不少于600字,文中不得出現考生的任何信息。

    語文專業模擬題答案解析

    一、單項選擇題

    1. 【答案】C

    【解析】本題主要針對形聲字來考查。C項中“懣”應讀為“mèn”。

    2. 【答案】B

    【解析】本題考查形聲字的字形辨識。A項,坐—座,桿—竿;C項,訖—迄,置—之;D項,撕—廝,揀—撿。

    3. 【答案】A

    【解析】駭人聽聞:使人聽了非常驚懼;聳人聽聞:故意夸大事實,使人們聽了感到震驚。循序漸進:指按照一定的步驟、次序逐漸深入或提高;按部就班:按老規矩辦事。風餐露宿:形容旅途或野外生活的艱辛;風塵仆仆:形容旅途奔波,忙碌勞累。

    4. 【答案】C

    【解析】A項成分殘缺,缺少“維護”的賓語,應在“消費者”后加“的利益”;B項用詞重復,“約”和“多”重復;D項句式雜糅,去掉“顯示”。

    5. 【答案】D

    【解析】終歲不聞絲竹聲,這句話中,絲竹寓意音樂,運用了借代的修辭手法,A運用的是比喻,B項擬人,C是對偶,D子曰詩云借代論語一類的書籍。

    6. 【答案】C

    【解析】《紅樓夢》開篇引用了女媧補天的神話故事:女媧氏煉石補天棄之不用的一塊頑石靈性己通后蒙茫茫大士、渺渺真人攜入紅塵,歷盡離合悲歡炎涼世態的一段故事。

    7. 【答案】A

    【解析】《愛麗絲奇境歷險記》講述了小姑娘愛麗絲追趕一只揣著懷表、會說話的

    白兔,掉進了一個兔子洞,由此墜入了神奇的地下世界。

    8. 【答案】B

    【解析】B選項是第二學段的閱讀目標,第三學段的精讀目標是能聯系上下文和自己的積累,推想課文中有關詞句的意思,辨別詞語的感情色彩,體會其表達效果,考生要注意對比區分。

    9. 【答案】D

    【解析】寫作注重培養的是學生的觀察、思考、表達和創造的能力,閱讀教學注重培養學生具有感受、理解、欣賞和評價能力。

    10. 【答案】B

    【解析】第二、第三學段主要評價學生日常口語交際的基本能力,學會傾聽、表達與交流;第四學段要通過多種評價方式,促進學生根據不同的對象和內容,文明地進行人際溝通和社會交往。

    二、填空題

    11. 【答案】渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。

    12. 【答案】竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。

    13. 【答案】商女不知亡國恨,隔江猶唱后庭花。

    14. 【答案】無言獨上西樓,月如鉤。寂寞梧桐深院鎖清秋。

    15. 【答案】《心靈上的百合花》

    16. 【答案】《奧德賽》

    17. 【答案】頑童的母題

    18. 【答案】會意字。

    【解析】“爪”和“木”組成“采”,意思是“手摘樹上的果實”。

    19. 【答案】定性評價。

    20. 【答案】習慣

    三、古詩文閱讀

    21. 【參考答案】國危矣/志利而忘民/危之道也。

    【解析】本題可根據“矣”這個詞判斷第一處節點,在古文中“矣”一般在句尾作陳述語氣的助詞。再根據“危之道也”的意義可判斷這是對前面內容判斷的結果,所以在其前要劃分。

    22. 【參考答案】我以為你是為楚王謀利才說了這件事,你竟然把田送給百姓以達到施恩的目的嗎?

    【解析】疏通全文,在全文語境中在致了解句子的意思,翻譯要做到三點,原意不能改變,關鍵字詞要譯準確,句子要通順。本題要解釋清楚關鍵詞語有:“以”“利”“乃”“與”“恩”, “利” “恩“要譯作動詞。翻譯后要疏通句子。

    23. 【參考答案】時間;心情(或感情)

    【解析】這首詞概括出少年、壯年和晚年的特殊感受,可謂言簡意賅。它以“聽雨”為媒介,將幾十年大跨度的時間和空間相融合。少年只知追歡逐笑享受陶醉;壯年飄泊孤苦觸景傷懷;老年的寂寞孤獨,一生悲歡離合,盡在雨聲中體現。

    24. 【參考答案】描繪了一幅在水天遼闊、烏云低垂的江面上,一只在風雨中失群孤飛的大雁,在凜冽的西風中悲鳴的畫面。表達了作者遠離家鄉、孤獨凄涼的愁苦之情。

    四、文章閱讀與教學設計

    25. 【參考答案】 運用比喻,生動形象地寫出了父母的坦蕩安然,讓“我”內心不再羞愧,并走向健康純凈,表現了父母不一樣的教育方式給予我的積極影響。

    26. 【參考答案】“笑臉”表面是指父母在付賠償款時的談笑自若,并拒絕像別人那樣懲罰孩子,暗指父母在“我”處于精神危機時給予“我”內心的有力呵護和關愛,點明主旨。

    27. 【參考答案】寫出真實感受,語言通順即可。

    28. 【參考答案】

    (1)朗讀文章1到6自然段,思考并小組討論偷瓜事件開始到結束后“我”的心情有哪些變化。

    點撥:從開始的欣喜如狂到絕望自卑到驚恐焦慮再到第六段中的漸漸釋然。

    (2)請同學們再讀第六自然段,本段中哪一句話能體現出作者的釋然?請說一說這個句子在表達上的好處。

    明確句子:他們的笑臉如一面明凈的鏡子,在那個鏡子里,我隱約看到了自己的健康純凈。

    點撥:此句運用比喻手法,將父母的笑臉比作明鏡的鏡子,生動形象地寫出了父母的坦蕩安然,寫出了父母對我的愛,對我幼小心靈的呵護。

    (3)比較父母和院子里其他家長的不同教育方式,點名學生談一談感受。

    點撥:面對郊外大片西瓜地這樣的新鮮事,孩子們撲進瓜地享受摘瓜的樂趣其實是很正常的事情,而瓜農們對孩子的羞辱和其他家長的怒罵家暴無疑會對孩子的心靈造成巨大的傷害,“我”的父母尊重、愛護我的人格,他們的坦然和包容呵護了我的健康心靈,這種平等寬容的教育方式更能潤物無聲。

    (4)請同學們帶著對于作者心情的體會,再次有感情地朗讀第6自然段,讀出作者對父母的感激之情。

    五、教學案列分析

    29. 【參考答案】

    《義務教育語文課程標準(2011版)》對語文課程實施在教學方面的建議有很多,其中之一就是“充分發揮師生雙方在教學中的主動性和創造性”。

    (1)《新課標》指出:學生是語文學習的主體,教師是學習活動的組織者和引導者。語文教學應在師生平等對話的過程中進行。在本教學實錄中,教師通過問答的形式一步一步引導學生,使學生對課文內容有更深的理解,如引導學生思考情況危機時村民的反應、引導學生體會老漢的穩重,真正體現“學生是主體,教師是引導者”的課程理念。

    (2)《新課標》指出:語文教學應激發學生的學習興趣,培養學生自主學習的意識和習慣,引導學生掌握語文學習的方法,為學生創設有利于自主、合作、探究學習的環境。

    在本教學實錄中,為了讓學生體會文章是如何寫形勢的危急,教師讓學生思考如果文字拍成電影是怎樣的畫面,引導學生想象文字背后的畫面,這種教學思路能夠激發學生的學習興趣,也能夠溝通課內和課外的生活體驗,引導學生掌握想象的學習方法。此外,從本教學實錄中還可以看出,該教師認真鉆研了《橋》這篇課文,采用啟發式、討論式的教學,使學生在輕松、愉快的環境中學到了所學內容,提高了語文教學質量。

    (3)《新課標》指出:語文課程是一門學習語言文字運用的綜合性、實踐性課程。義務教育階段的語文課程,應使學生初步學會運用祖國語言文字進行交流溝通,吸收古今中外優秀文化,提高思想文化修養,促進自身精神成長。工具性與人文性的統一,是語文課程的基本特點。課標建議閱讀教學注重培養學生感受、理解、欣賞和評價的能力。

    在課文中,句、段、標點等這些是語文文字的基本單元,是學生理解文章的切入點,《橋》這篇文章一個突出的特點就是運用簡短的句、段來渲染緊張的氣氛,如第三自然段的描寫,簡短有力的五句話,把一個驚心動魄的場面展示在我們面前,而老漢的人物形象也體現在老漢語言中的三句話、三個感嘆號中,教師不但要指導學生讀出老漢語氣之堅定,還應讀出老漢判斷形勢之準確、解決矛盾之果斷、對黨員要求之嚴格。該教師透過語言的表象,教出語言內后的內涵,緊抓語言表達上的特點,緊扣語言的內核進行解讀,能使學生在深刻理解語言內涵的同時,感性而具體地領悟表達的方法,語言顯得立體而有溫度,情感有了依托,人文性和工具性的和諧統一便有了可能。

    六、作文

    【范文】揮揮手,出發

    一顆流星,隕落了,隨著墜落的,還有一個希望,和兩行清淚。流星隕落在天際,淚落在漆黑的夜里,就像心墜入古潭底。

    手里揣著浸滿淚水的試卷,心里裝滿一片漆黑的夜。無邊的黑暗把我的呼吸一縷一縷地從胸腔壓出,令我窒息。空空的天幕沒有一點星,哪怕是一點,但沒有。不小心觸到指甲,寒氣滲骨,才感覺初夏的夜很涼,一直涼到心底……我仰起頭,望了望天空,天,還是那么黑,令人窒息的黑,像一硯剛磨好的墨水倒扣在天上,而我像那不小心地濺在墨硯上的一滴水珠,隨時會被黑夜的溫度蒸發。那茫茫的天幕還彌漫著夜的叵測詭秘,是在嘲笑我嗎?

    心底的淚在心里時間長了,便釀成一個愿望,對著老天,我大聲喊:請升起一顆星星,請給我一個答案……我靜靜地閉上眼,等待奇跡的出現。默數到10秒后,睜開眼,眼睛在天空中搜索,什么也沒有,除了黑,還是黑,這就是答案嗎?心中那點點希望之火即刻被黑暗吞噬,令人失望至極。轉過頭,準備離去,剎那間,一點微光拂過我的眼角,心里一陣悸動,定眼一看,是一顆星,一顆小小的星,鑲嵌在遙遠的天幕,泛著黯淡的光,好像不小心就會掉下的樣子。是星星嗎?對,是,就是,心里有一種聲音在回響,我對它笑了。心想:就算它掙脫不了黑暗的枷鎖,只能盡力散發出一點微光,就算它隕落了,也曾照亮過黑夜。

    我毅然轉過身,走出黑暗,取出那浸在淚水中的試卷,小心翼翼地展開,生怕弄壞了什么,任它風干。流云在天邊,行囊在眼前,我將要意氣風發的出發了,我要去尋找一條通向陽光的路,尋找一片屬于自己的天空。

    我明白,我的身后已是一片黑暗,就像這片黑暗的天空一樣;我的前方肯定也充滿荊棘,就像那顆流星在陰云中劃過天空一樣。但我必將一路前行,“既然選擇了遠方,你將風雨兼程。”為了讓自己不再害怕失敗,就必定經歷挫折;為了讓自己不再哭泣,就必定升華淚水。只有心里有陽光,你一路的奮斗就必定充滿歡歌笑語。像柔風一樣,給人溫馨;若星光一點,給人希望。

    那顆流星仍在心里劃過,那道弧線已撥動心弦,背起行囊,揮揮手,向遠方的地平線出發,奏響一路歡歌,讓微笑永遠掛在臉上。

    責任編輯:大白

    教師教育網 教育信息網 人事考試網 資料下載

    >>更多福建相關信息/資料查看

    福建音樂教師招聘模擬題2020年福建省中小學新任教師公開招聘小學音樂考試2020年福建省中小學新任教師公開招聘小學音樂考試福建小學數學教師招聘考試筆試福建省中小學新任教師公開招聘考試-小學語文模擬試卷福建教師招聘考試:教育綜合知識模擬練習

    精彩推薦

    換一換

    有報考疑惑?在線客服隨時解惑

    公告啥時候出?

    報考問題解惑?報考條件?

    報考崗位解惑   怎么備考?

    沖刺資料領取?

    立即咨詢

    備考資料預約

    • 省份
    • 市區
    • 考試類型
    • 姓名
    • 手機號
    • 驗證碼

    互動交流

    • 華圖教師網官博

    • 微信公眾號:htjiaoshi

    在線客服×
    欧美处交wwwvideos另类,人人玩人人添人人澡欧美,亚洲一日韩欧美中文字幕在线,天天看特色大片视频 网站地图